《’24歳末南西海岸#12-2》釜山スンデクッの日에서天摩\釜山三日目

第十二日

《’24歳末南西海岸》ヤンジタンの日에서天摩\釜山三日目

あくまでも:エディゲッチナ 어디까지나

献句

桑瓜熟れし夏の海域アジア

【本句】メロン熟る繰り返さるる奴隷史に〔下館第一〕
D:下五の景?←メロンの豊かさと奴隷史の暗みの対照
甘いだけならメロンでなくても?←熟れは植物からすると腐敗だけれど人間には美味。これが奴隷史と響く。
(堀田)メロンは意外な取り合わせを誘う。奴隷史は上手い。メロンは古い果物。ただ「に」で終わらなくてもいい。
※マクワウリは古くから日本で栽培されていた東洋系のメロン。果皮に薄い縞模様あり。呼称の由来は、岐阜県真桑村(現・本巣市)で栽培が盛んだったためとされる。ただし最近は、プリンスメロンなどが普及し、同地でもほとんど作られない。〔後掲日本農畜産業振興機構〕
 真桑村は、現・本巣市立真桑小学校の校名から推測すると同市下真桑付近→GM.:https://maps.app.goo.gl/F8wZd1tRtSZ5acsX7 。即ち大垣市の北東10km程度の位置で、何かのタイミングの遠方海上を経て入植か移植かで根付いたとしか考えにくい。そのような時代として最も蓋然性が高いのは、「神武東征」期の濃尾平野大開拓時代でしょう。

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12526番で島を出てホント久しぶりにチャガルチの街へ。
こういう時にサムゲタンが食べれたらベスト、とは重々存じ上げますけどまだ鶏を見たくありません。
ヨンドデキョというのが影島大橋か。そのままではあるんだな。

’25段階のソウルカクトゥギの建物

서율깍두기 ソウルカクトゥギの양지탕 ヤンジタン

1315서율깍두기 ソウルカクトゥギ
양지탕 ヤンジタン 400
出ると通り雨

서율깍두기 ソウルカクトゥギの二種だけのキムチ

서율깍두기 ソウルカクトゥギの양지탕 ヤンジタンどアップ

PortCanCoffeeでアメリカーノとす。

PortCanCoffeeでアメリカーノ

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1529再出発。171番にて。いい光で夕暮れが近付いてます。
雰囲気でバス停・천미우편취급국CheonmaPostalAgencyに降りる。




1542 천마로Cheonma-ro 天摩路

山側北西側の歩道が車道より一段高く続いてる。登ってしまいたい路地も多いけれど──
1546천마로Cheonma-ro天摩路の山側の、ある階段

もう少しこのバス通り界隈を大切に歩こう。南西へ。1544
ad.천마로Cheonma-ro。何と……漢字は「天摩」らしい。この命名は、日本っぽくない気もするけど、韓国地元人のネーミングたりうるものか?
1547천마로Cheonma-ro天摩路の店軒先

1548천마로Cheonma-ro天摩路のさらっと残ってる民家建物

1550천마로Cheonma-ro天摩路の山手から爆走してくる乗用車





1551下り前に천마로Cheonma-ro天摩路越しに山側

バス通り南東へ入る。猫だらけ。ad.천마로96번길
1552천마로96번길ジャンム路96巷でいきなり猫二匹出現、しかも道中から逃げる気がない!

1553천마로96번길ジャンム路96巷を進む。さらに右上壁上から猫に監視される。

1558천마로96번길ジャンム路96巷正面の二本マンション

前方にマンション二棟、101と102。1555
よし。バス道へ上がる。1558。
1559천마로96번길ジャンム路96巷からバス道への上がり口で四匹目の猫に退去を確認される。





バス道を渡り直し천마로89右から階段へ。道名はまさにそのまま천마로89번길。

1604 천마로89번길天攀路69巷を登る

右手壁にアートの向日葵。
さてこの道のはず。1606右折。ad.천마로89번길10、道としては89beon-gil8-18←8-1
1607 천마로89번길8 天攀路89番巷8の左手:非進行方向)

左手も一枚。
1607 천마로89번길8 天攀路89番巷8の公園からの眺め

1611小さな公園より廃屋越しに市街部
1614 천마로89번길8 天攀路89番巷8奥から地図上別区画への接合路はペットボトルで半ば埋まる。





1.5lペットを縦に並べる猫大嫌いなみち。でもこれがkakaoにない道だったらしい。[KakaoMap] 부산 서구 남부민동 475-3
https://kko.kakao.com/WJ1aC6OaW4
予想通り抜れたので北西へ。1617

1618具体の二区画接合地点

ad.103beon-gil10
1619 接合先区画 103beon-gil10 天攀路103番巷10の路地

1620 103beon-gil10 天攀路103番巷10 の道先に見える山の正面

山の頂上に何かの施設。円柱の建物の他に何かが突き出してるけどバンジーか何かするんでしょうか?

1622多分これ。ad.103beon-gil16-1→16-8
道の真ん中に糞一塊。
1626T字を右北東へ。左を一枚。

1627 天攀路103番巷6を進む

1628Y字はまっすぐ。真直ぐに黒地に白文字「LG」マークのビル。下の藍字「SAJO」マークは確か港の西側外縁。
3m先のY字は左か?1631




1632 천마로111번길12 天攀路111番巷12になってた路地

ad.천마로111번길12になってました。いや?ほんの十数mでad.천마로113번길23?分からん!
1635 やや施設的には荒れた感あり

再開発の「検討会」出席案内

どうもこの地区の再開発の「検討会」が始まってるらしき貼紙。──つまりこの地区のこの風情は、カウントダウンが始まった可能性もかる。
1642貼紙道から階段登る。

この貼紙の階段を左手上へ上がろう。ad.113beon-gil25の辺りで再び右折北行。
1644筆ガタガタ通り

筆がガタガタで、例えば玄関門扉だけが道に出っ張ってるような家がある。
1646路地を振り返る

1647T字。84beon-gil27に出ました。
1650天攀路巷からの北出口

右へまっすぐ……いや左か?ad.해돋이로84반길という新しい住所表示です。
1654下り道──結局、この類の道を下ることになりました。

1656 해돋이로84番巷35付近の分岐だらけ地帯

何だろ、この逆に道で分割されまくったような配置は?おそらくどっちを採っても同じ場所に出ます。ad.84beon-gil35-13付近。

1658 84beon-gil35付近のT字から見下ろす港





1708 タイルカラーの階段道 천마로131번길24

1659タイルカラーの階段道。ad.천마로131번길24
この下の道がさっきの해돋이로84반길になってる。振り回されて本道から外れたらしい。これに戻る形で左折北行。1703
1704 天攀路131番巷へ入る

1706 天攀路131番巷(2)

街灯に電気が付いてしまいました。入口はad.131beon-gil22-2
まずY字。左へ。
次のY字は右へ。110beon-gil12。1708
1709港湾施設天上に止まり、かつ舞う水鳥群

写真には写らないけれど──港設備の屋上に白の水鳥が無数に舞ってます。溜まり場にしてるらしい。青と白の煙突の右手。
港を見下ろす階段の家。この青白煙突をすぐあと目標にします。

1713 114beon-gil手前の道

天気予報通り風が出てきて寒い。下を再度着込む。
ad.114beon-gil7からさらに北へ路地は続くけど──タイムアップっぽい。左折階段を登ろう。1717
北を一枚。

1718 114beon-gil7から北への路地……で進行断念





1718なので一気に上のバス道に上がりました。

上の「バス道」に上がる直前、一応kakaoで便を調べると、もう下のバス道からしかルートがヒットしない。見方が悪かった可能性もあるけど、ここは急いで降りることに。
下り道は急階段の巣

下り道は急階段の巣──一カ所、公共らしい緊急通報装置も設置されてました。そりゃこれじゃ年寄りは……。

暗い上に凄い急階段。しかも最後の段には例の分岐だらけブロックがあり、ここを抜けて1728に16路に乗車。1735チャガルチ駅1号出口着。
さて困ったな。明日の最終一登はどこを選ぼう?
釜山駅夜景。右手奥に東横INNネオン

今回初めての釜山駅を通る。南隣に東横INNが建ってる?絶対泊まらんと思うけどね。
본전돼지국밥 ポンジョンデジクッパ
순대국밥 スンデクッパ ※向こう側は相席お一人サラリーマンのお皿

1800 본전돼지국밥 ポンジョンデジクッパ
순대국밥 スンデクッパ400
飯時だけど何とか席は取れました。デジ以外を試してみたく、ネジャンにするほど胃腸に自信がなく、スンデを選択。 
 
スンデクッ 最初のスープ上

スンデクッ 辛くない韓国味噌󠄀投入直後のスープ上

デジクッパの韓国味噌󠄀の扱いは、量というより「いかに味噌󠄀を混ぜずに放置しつつ飯粒を食べるか」です。偶然溶けてしまった、という感じのテンジャンが最も美味い。
スンデクッ テンジャン全量(スプーン2杯程度)及び辛いテンジャンも投入後のスープ上

東莱駅東口T字北東角には、1000LABからセブン、さらに麗水にもあったHIO-coffee(ただしテイクアウトのみ)が並ぶ。

(露出低)10000LABコーヒーでアメリカーノ。地下へ行くのを忘れてまた二階席。

hotelMEGAと半月

デウォンカステラ〔mitemHP/大王カステラ URL:http://.auction.co.kr/vip?itemNo=D379938837

대욍카스태라
無茶苦茶に美味い。でも味わってしまうので少なし現在の胃腸では一箱を三泊では食えませんでした……。
昨日のクッス屋は釜山駅にも展開してました。韓国では調子に乗ると一気にチェーンを増殖させ、突然に畳んでしまうということは茶飯事で、それはそれで良い起業だったと考えられるみたいです。「韓国料理」というものがそもそもそういう「流行」をメインストリームにして動いてる文化である可能性があります。
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