《’25初冬#22》釜山亀浦\愛のコドゥンオの日 θ 三体を待つ四百年長崎忌

南行 
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釜山地下鉄の車内にあった興味深い概念図。ソウルと釜山が前後の車になった韓国(多分経済)──と言いたいイメージらしい。

1220ノポ。いやササンに着いた?
12362号で西面。1号で釜山駅。
右がキャンセル切符、左が使用切符。要するに、無茶な事言う外人さんに、バスカウンターのお姉さんが機転を利かせ(てついでにちょっと驚かせてやっ)たらしい。

GS25釜山駅前店でwowpassに日本円チャージ&ウォン引出し。
1336釜山駅前の日差し

1324駅前宿삼일모텔へ入る。洗濯だけして1号で北上、연산で3号乗換で徳川。 deokcheonへ。
1334
地下鉄のエスカレーターにドドンと広告

いつものツマミ買いですけど今日は遠回りする、というかそっちが目的です。
1418徳川駅2番出口から南行。백영대로。
1425この道백영대로(ベクヨン大路)もイチョウ並木が美しい

1426ベクヨン大路の露店売り

1427ベクヨン大路の露店に溢れるミカン

덕천초등학교。もうワンブロック向こう。前も左も上りになった。

1432煙突の向こう、木香というクッス店の手前の路地へ南東行。백양대로1172번길
三叉路は右。行く手に小山。

1438백양대로1172번길 1172巷の行く手に小山

1438道をまたぐ。結構な坂道へ南西行。コート脱ぎ腰巻きに。ad.모분재로
1441모분재로マンブンチェ路の急坂

途中のGSで一分休む。マスク外す。
1445GS25を過ぎて振り返る

1446모분재로20付近、寺多し

ad.30付近、寺多し。
しまった間違いらしい。目的はもっと細い道でした。右折西へ下る。1450시랑로21번길
1452 시랑로21번길 シラン路21巷

東信とある赤煉瓦の建物の十字を右折北行。1453
すぐに見える右脇道へ。1454
ad.팽나무로10번길
1455팽나무로10번길 ヘンナム路10巷

右へ脇道がいくつもあります。
1457팽나무로10번길を進む

1458GSからの坂をまたぐ

坂をまたいで보경사という寺。さっきのお寺群付近の裏らしい。坂の上にはGS。1459
ad.모분재로16번길
1501팽나무로10번길から変則十字を越える

1501また一つ寺がある。

1502坂下に戻る

1503さっき間違えた坂入口の公園。一旦左折西行。
백양대로
左の横断歩道から渡る。
1510Y字交差点にて

Pulip Culture CenterのY字路[KakaoMap]
Y字の北西角に渡りました。
4, Sirang-ro, Buk-gu, Busan
URL:https://kko.kakao.com/gzIChd3tzf
ここ(北西方向)へ市場があるのか?!寄って見る。1512
GS THE FRESHというスーパー。
市場はad.구포시장길──亀浦市場巷!
1514 右寄り中央市場 구포시장길 亀浦市場巷と左手スーパーGS THE FRESH

1516 구포시장길 亀浦市場巷を北行

1517 구포시장길 亀浦市場巷を北行

1518 구포시장길 亀浦市場巷を北行(三叉路付近)

1519三叉路〜시장갓길市場カッギル(目的の路地)

三叉路から目的の裏道へ。そのまま市場を行けば公設市場の南に接続するらしい。1520
ad.시장갓길。人通りは多い。
1520시장갓길市場カッギルに入る

1522시장갓길市場カッギルを進む

1522시장갓길市場カッギルの寺裏辺り

1523심등사という寺の裏手。ここには小さな露店市場、常連が管を巻く酒場
1525振り返り一枚
1524시장갓길市場をすすむ

1524-2시장갓길市場をすすむ

1525시장갓길市場をすすむ

1526시장갓길市場をすすむ

もう完全に公設の裏。右折で良かろう。
1528亀浦公設市場アーケードの多分西門

1538惣菜屋から地下鉄への階段脇に豆腐屋。ボロボロ度は一層高く、持ち帰りにくい。

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1544終点水営まで。2号乗換で海雲台。やはり風呂は後回しか。
店名がHaneobu’s Mackerel Loveという名前に変わってる?
전갱이がアジ。
結構早く着きそう。1614水営。半端じゃのう。開店すぐに入らなくていいか。
海雲台に行く度ニョキニョキと高層ビル

1629海雲台
1640頃に温泉センターの冷泉で生き返る。4階受付、男湯は5階
고등어사랑の고등어 화덕구이 정식 鯖焼魚定食

1731 고등어사랑
고등어 화덕구이 정식 550
王道の鯖(コドゥンオ)としました。
ドドンと鯖焼魚

かなり大ぶりで身はやや味に締まりがない気もするけど、やはり炭火でキリリと焼いてある味覚は小気味よい。
고등어사랑のビビンバ

ここのご飯はビビンバとテンジャンクッパにして食える。鯖には醤油とワサビが添えてあるけれど、前回同様レモンだけで食い終えました。菜っ葉を入れた少しポップなビビンバにコチュジャンを十分に添えて混ぜたくる。それとこちらのやや濃いめのテンジャンでのクッパ。これだと鯖の濃い脂だけで、ビビンバとクッパの調味が十分な味付けになるのです。元々鯖に醤油をべっとり付けて食う人は知りませんけど。
1811同テンジャンチゲ

コチュジャンとかテンジャンという調味料は、山葵や醤油や胡椒のような直接的な味覚作用ではない、何というか「面」のような味覚だと感じます。鯖をカレーに使うのが意外に美味いように、この青魚を面の味覚の中に置くのは面白い作用を生むのです。
釜山駅前は階段脇が風情ある街路樹に変身してました。

この2泊の宿は前々々回頃に使ったバス停・国民いいんの真上

余りに美味くてゴクゴク行ってしまったピーチマッコリ(ライスビール)

ワインはemart今月特売品のLa Croisade chardonney
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