本伝03STEP26:1500kcalの食卓

 121日目 
▲30.5kg(100+5.5kg)
▲1/4間近

を何日分か振り返ってみます。
 「そうは言っても1500kcalなんてキツいんとちゃう?」と思ってる人いるでしょ?それがね奥さん!意外にもすんごく簡単なんスよ。
 ただ,自分のアタマで考えないとダメ。美味くて楽勝ってことがリバウンドしないための絶対条件。個人の嗜好や年齢による味覚の違いもあるから,そういう低カロリーレシピは自分で開発する(少なくとも自分で選ぶ)しかないんよ。──わしもこの章,今後のメニュー開拓のために書いてます。
 あと,女子の場合は1200kcal設定する場合もあると思う。でも,今わしが1200で暮らそうと思ったら十分暮らせる自信がある。750位までは確実に減らせる。
 減量速度のキープと,減量で死にたくないんで1500にしてるだけッス。

10月16日
朝 発芽玄米粥  100
  パスタ屋カルボナーラ
         117
  毎日牛乳   137
昼 麻婆丼    590
夕 SUBWEYハム  270
  同ローストビーフ
         270
計       1,514
 減量開始直後です。あんまりゾッとしないメニューでしょ?
 お粥は確かに低カロリーだけど,朝食として洗練された中華粥と比べるとまだまだレベルの方も低いから,明らかに貧相。
 サブウェイの低カロリーサンドは,ローストビーフなんかかなり食い応えある。難を言えば,3つセットで買って朝1つ食べると,野菜の水分でパンがベチャベチャになってること。

11月18日
朝 小岩井濃い野菜 72
  大塚スゴイ大豆 86
昼 ラーメン亭
  海鮮チャンポン471
夕 ペッパーステーキ
  シモフリステーキ
         780
  ライス大盛分 110
  アイスティー
  +砂糖・ミルク 95
計       1,614
 夕食はちょい食い過ぎ。でもライス大盛さえなければほぼ1500にニアピンっしょ?
 もちろん,1500をオーバーした分は翌日以降の「借金」として返済してる。
 この頃から野菜ジュースと豆乳は朝食の定番になってる。腹持ちと栄養価でポイント高い。
 ラーメン亭ってのは博多駅地下の名物店。博多はトンコツもだけど,チャンポンも長崎とは違う洗練されたもんがある。

12月5日
朝 紀文調整豆乳 114
  カゴメ野菜
  1日これ1本  67
  毎日牛乳   137
昼 お好み焼き
  イカ入ネギかけ663
夕 ミネストローネ348
  ふんわり名人 152
計       1,481
 食生活の水準がほぼ現在並みになった段階。普通の食事と遜色ないでしょ?
 ミネストローネは自作。トマトベースにホーレンソウ,キャベツ,若鳥ささみ,アスパラ,ナス,椎茸,ニンジン入り。こういうもん食ってりゃ死なんよ。

1月8日
朝 小岩井
  野菜ソムリエ  80
  マルサン豆乳
  麦芽コーヒー  48
  毎日牛乳   137
昼 インドランチセット
  (キーマカレー)663
  チャイ     60
夕 回鍋肉    423
  全粒粉ブレッド 95
計       1,506
 昼は調子に乗ってチャイ飲んでる。ミルク入りだから結構数字が出る。
 キーマってのは挽肉。日本のカレーの高カロリーは具ではなくルーによるもの。英国伝来前のカレーはカロリーほどほどの健康食です。なんせウコンのスープなわけだから。
 回鍋肉は自作。豚モモ肉221gを使ってて,これがカロリーの3/4を占める。肉の分量で残高分のカロリーを確実にコントロールする狡猾なレベルになってきてる。

 どうですか?なんかゴルフみたいでしょう。岡田さんは1日の食事は朝決めておくべきと言ってたけど,ゲームとしてそれじゃ楽しくない。わしは朝昼は適当に(2食で1500超過だけしないように)食べて,夕方残高を睨みながらベタピンのメニューを選んでます。これが楽しい!
 二度ほど1500ジャストになった。飛び上がりそうになりました!
 さて,こっからは最近のメニュー。
2月1日
朝 伊藤園
  1日分の野菜  74
  マルサン無調整豆乳102
  毎日牛乳   134
昼 中華ランチ  642
夕 卵3.5個    329
  おにぎり
  (辛子明太子) 175
  ヘルシーリセッタ
  小さじ1杯   37
 朝の豆乳は台湾でハマり,仏通寺の禅豆乳を飲んでからは,無調整のものを探すようになった。一番流通してる調整豆乳は,それしかない時に仕方なく飲んでる感じ。
 夕食はスクランブルエッグとおにぎりって意味ッス。3.5個になったのは──1個割る時に失敗して…。
 ヘルシーリセッタはご存知ですね?中鎖脂肪酸の脂肪にならないオイル。別に脂肪になっても構わないけど,やはり油はちょっと使うとドドーンとカロリーアップする劇薬だからまだ少し怖い。油の取扱い用に計量スプーンを購入したくらいです。
 マーブルコートのフライパンを使ってるから油なしでも何とか調理できるけど,やっぱりちょっと使うと味が全然違う。つまり油は調味料として使ってます。
2月3日
朝 カゴメ野菜1日
  これ1本    67
  紀文調整豆乳 114
昼 すきやタコライス
  (並)     722
夕 豚挽肉    183
  OldErPasoTacoSouce
  100g     130
  レタス     12
  ナチュラルチーズ
  100g     339
計       1,567
 タコライスを初めて沖縄で食った時には感激した。
サラダ的なのにガッツリしたあの味わい!加えて和食と南米を合体させるという思想性の柔軟さ!
 「10年後には本土でブームになる」と予言してもう10年たつけど,ようやくすきや(牛丼チェーン)にメニューができた。
 タコライスのカロリーは450程度と低い。と思って食べた。味はまあまあだったけど,並盛サイズでも結構ライスが多い。これでホントに450?と今度はすきやのHPで調べると,700を超える高カロリー!
 もともとタコライスにライスなんてちょっとでいいのじゃ!もうええ,自分で作っちゃる!てことで夕方自作しました。(2食も食うな!)
 ライス抜きだから「タコ」とでもいうのか?レタスに挽肉・チーズに絡めたタコソースをかける。
 この日のは600位いってるけど,カロリーの3/4はチーズと肉だからこの量を調整すれば500を切る。
 ドンブリ2杯になった。ちょっとゲップが出る量だったので,次からは量を減らさないと胃拡張になってしまう。
 減量は体重を減らす子どもであって,食べる量を減らすことじゃない。そのことを再認識させてくれたタコ事件でした。
 てわけでお伝えして参りましたが,6例しか紹介できんかった…またやります。