本伝04章[Step36]カロリー安定ジャミング食

 165日目 
▲40.8kg(半減+27.2kg)
▲40kg達成

という感じに,食生活が落ち着き始めたよに思うのです。
 ジャミングってのはボブ・マーレイの曲名で,わしの最も愛するナンバーの1つなのじゃ!…ってのはともかく,「かき乱す」とか「グチャグチャにする」というほどの言葉。
 つまり,1500kcalより多くも少なくもないカロリーで最大限多品目の食事をするっちゅうこと。
 こいつはお説教より実例見てもらった方が早いね…以下,カロリーのランク毎にわしが実際に食べてきたメニューを紹介してみます。
 実は今日も1500kcalぴったりでした!ホールインじゃなくても1桁しか誤差がない日が多くなった。
 どうやってって?まず,朝の豆乳&野菜ジュース。150~200程度。
1リットルのパックを買う方が安いけど,いろんな種類の200ccのパックを買うようにしてます。特に野菜ジュースは,カゴメの「〇の野菜」シリーズが楽しい。「う~ん今日は紫の気分」とか何の根拠もなく気紛れに選ぶのは無責任でいいっすね~。
 あまりないけど,液体のみが鼻についてきた時などは,同じ理由で豆乳の代わりにヨーグルトやSOYJOY,チーズにすることも。
 昼は好きなもん食べてる。カツカレーとか1000kcal代の超高カロリーの食事は,夜が苦しくなるから毎日は食べないけど,週に1度以上は中華だし,ホントに食いたいもん食ってます。
 ってことで,カロリー計算し始めるのは夕食前だけになりました。1500kcalの残りを携帯のサイトと記憶で概算して,残りでその夜の欲求のままに食べてるだけ!
 残りカロリーが100でもそれなりに満足できる食べ物を揃えられる。『デブ』が言うように,朝に1日のメニューを決めるのが確実でしょけど,それじゃ管理されてるみたいで楽しくない!

★ 700kcal編
 つまり半分近く余った場合。昼に中華粥とか食べて節約し過ぎたよなケース。
・お好み焼きソバ入り
 イカ・チーズ追加 709
・天津飯      685
・中華丼      674
・ネギもやしラーメン670
・ペッパーランチ  665
(ペッパーステーキ)
・牡蠣の焼きカレー 660
 …止めた。このランクならいくらでもある。
 ただ,現代日本食の中ではカロリーは中の下,つまりやや軽め。このランクの食事を主体にして1食だけ超低カロリーに生活すりゃ1500は容易な水準。

★ 600kcal編
・麻婆丼      590
・チゲ定食     590
・醤油ラーメン   550
・海鮮チャンポン  580
・味噌煮込みうどん 550
・自作そーみんちゃんぷる
(コンビーフ100g+そうめん100g+ネギ・ニラ)
・自作辛子高菜パスタ537
(スパゲティ150g+辛子高菜100g+サラダ油大さじ1杯)
・酢豚(おかずのみ) 515
・シュークリーム  510
・自作お粥     509
(200gパック×2+和風きのこソース+はやぐり100g+ししゃも)
 このランクを主体にすれば女性の基礎代謝相当の1200kcalも可能になる。
 それでもパスタまで食える!
 ちなみに,そーみんちゃんぷるはそうめんを油っこく炒めた沖縄料理。
シマではポークランチョンミートを使うけど内地(沖縄以外の日本)ではコンビーフで似た味が出せる。秘密兵器マーブルコーティングフライパンを使えば油なしでもコンビーフの油脂だけでそうめんを炒められた。濃厚な味は癖になる。

★ 500kcal編
・タコライス定食  495
(沖縄料理店のご飯の少ないタイプ。すき家のタコライスは並722)
・トーフちゃんぷる定食
          492
・皿うどん(小)   480
・カップちゃんぽん(コンビニ)+もやし200g+サラダ油(大さじ1杯)   472
・中華お粥セット  463
・クッパ定食    450
・スープカレー   440
 野菜の具だくさんの汁ものが多くなってくる。結構腹は膨れる。
 もう少しカロリーが余ってても量が食いたいなら,これらをベースに肉を加えればいい。例えば豚もも肉(脂肪なし)なら100gが148kcalだから,300kcal余ってても200gも加えたら消化できる。なお,肉は色んな部位を1日平均100g位のイメージで摂るようにしてる。日本人の平均よりはかなり高いけど,沖縄人はその位のレベル。

★ 400kcal編
・ごぼう天うどん400
・牛肉オイスター炒めと焼きビーフン(コンビニ)
          390
・辛子明太子3本+タコキムチ+おにぎり(テーマ:博多うまいものづくし)381
・もつとネギのポン酢和え+イカなんこつキムチ+おにぎり+生姜参鶏湯 364
・たまごご飯    333
(ライス小+たまご1個)
・うどん(素)    320
・自作ミネストローネ306
(トマトジュース300g+サルサソース120g+イカ70g+豚レバー135g+野菜大量:実際は2食分調理)
・ハムたまごサンド 305
(コンビニのサンドイッチ) 手応えとしてはこのランクが一番厄介。まともに1食選ぶとたまごご飯やサンドイッチみたいに貧相な食事になってしまう。
 もつネギみたいにこれ以下のランクの食材を合わせ食いするか,ミネストローネなど汁ものオンリーにするのが満腹するベストチョイスだけど,潔く余して翌日に食べた方が楽なこともある。
 次のランクも同じです。

★ 300kcal編
・一六タルト1本  300
・ホットドッグ   300
・八宝菜(コンビニ)+お粥          295
・サブウェイハム(M)270
・同ローストビーフ(M)

          270
・焼きそばドッグ  260
・お粥+ビビンバ+キムチ          245
・モスライスバーガーきんぴら        215
・お粥+クリームシチュー          207
 単品ではサブウェイが使えるけど…やっぱり難しいな~!
 200kcal以下の本格的なローカロメニューの方がはるかに楽です。ローカロメニュー+小袋お菓子で安易に済ますこともある。

 200kcal以下は次回に譲ることにして…カロリー的には通常の日本食の半分以下でも,かなり多様で栄養のある食事が食えることはお分かり頂けたと思います。カロリーは決して料理の豪華さにも食い応えにも比例しないのです。
 わしはデブライフも尊重したいから,痩せようとしてないなら別にいい。けど,痩せようとしてるのに普通の食事のまま量だけ減らして「ダイエット頑張るぞ~」って油汗流すなんて…全く愚かなことなんですわ!
 例えばミネストローネなんかだと200kcalでも胃拡張になるほど食えます!わしはカロリーを上げるために肉を入れてるくらいの感覚でやってます。
 カロリーは熱量に過ぎない。熱量なんかなくても栄養と美味さは確保可能!