本伝04章[Step37]
超ローカロ高栄養食

 165日目 
▲40.8kg(半減+27.2kg)
▲1/3間近

を前回から続く2部作の後編としてお届けしたい!
 第1部はアナタの世界とは別の世界の物語である。第2部はアナタの世界の物語である。そして第3部では2つの世界を往復するのである!
 ライラの冒険ごっこは今日はこの位にしといたる。それはそれとして,え~と何だったかな??
 カロリーとは(唐突やな…)熱量を表す尺度であって,それは栄養の質と必ずしも比例しない。
 これから紹介する200kcal以下のメニューの用途は2つある。1つは既定カロリーまであとワンパットという時。も1つは朝食です。
 「朝食をちゃんと摂ろう!」と金きり声を上げる人がいるけど…日本人はもともと1日2食の民族。
 「朝食で血糖値を上げないとインシュリンの排出が乱れる」
「すると1日中高血糖になり糖尿病になる」「日本人の糖尿病が多かったのはそのせい」という説もあるようです。──けど一方ではこんな話もある。
 昔の力士はチャンコ食って血糖値を上げてから朝稽古した。その頃の力士はほとんどが糖尿病で死んでた。けれど最近は朝稽古の後にチャンコ食うようにしたので糖尿病の率は激減した。
 何がいいのか何てあんまり確かじゃないのです。
 それで結局,わしは自分の方法──文化人類学によることにしました。人類の中で最も勢力拡大に成功してる漢民族の朝食。それはお粥または豆乳。つまり低カロリー高栄養の食事です。これが今のとこ一番安全牌じゃないかな?
 これには別のメリットもある。カロリー的には2.5食状態になるってこと。1500kcalを3食で割った500kcalではかなり貧相な食事になるけど,うち1食,つまり朝食が200kcal以下なら残る2食は650平均でいい。普通よりちょっと低い程度で収まるわけで,つまり世の中の食文化に調子を合わせやすいのです!
 そういう前提で,2つの用途別に200kcal以下の世界をご紹介しよう。ダイモンを通じて流れこんでくるダストの源へと…(ま…まだ続いとんのかい!)
【残カロリー消化の部】
・キムチサラダ   180
(レタス1株+カイワレ大根+中華クラゲ+海鮮キムチ)
 ご存知の通り,市販のサラダのカロリーの半分以上はドレッシング。だからカロリーオフのドレッシングが色々出てるわけだけど…じゃあドレッシング使わなきゃ一番いいんじゃないの?
 朝鮮料理のセットで出て来たコチジャン入りのサラダを食った時,これだ!と思ったのです。キムチでもいいけど,コチジャンそのものかイカやタコのチャンジャ(海鮮キムチと表示されてることもある)をまぶせば最高の2桁メニューが完成!
 クラゲを入れればさらに歯ごたえアップ。
 これらは全て,ちょっと品揃えのいいスーパーなら売ってるし,コンビニで揃うこともあります。組み合わせるだけ!
 この「迫力サラダ」食いを覚えてから,将来忙しい仕事で自炊の時間がなくなってもカロリー管理できる自信ができました。
・おでん6本    158
(大根14×2,こんにゃく10×1,白滝6×1,ごぼう巻57×1,たこ57×1)
 コンビニおでんは使える!内訳で分かるように,ごぼう巻やたこを外せば100以下も可だし,逆に増やせば200以上もセットできる。
 例えば大根が好きなら,大根7本なら2桁代!7本食えばゲップが出ます。
 さらに,濃いものが食べたきゃ名古屋風に赤だし入れて煮詰めれば味噌おでんにもなります!
・ほうれん草炒め   62
(ほうれん草5×6束+サラダ油大さじ1杯32)
 マーブルのフライパンなら油なしでも炒められるけど,これだけは油使ったほうが断然美味い!それに6束と言えば炒めた後でも丼1杯,炒める前は2杯という量。これでポパイになれる位鉄分満点ってんだから食うしかない!
 コンビニの単品としても打ってるけど,作った方が絶対美味い!切って炒めるだけだから調理とは言えないくらいの手間。
 も少しカロリー余ってれば,豚レバーなんかを入れれば200位にもできる。
・ナマコ入海藻サラダ 54
(海藻サラダ24+ナマコ酢30)
 コチジャンサラダと同じ発想だけど,こっちはさらにローカロ。海藻の味気なさがお酢とナマコのコリコリ感にハモらせたらいいんですわこれが!
・チリメンジャコの唐辛子炒め 100~150
 実は…これは成功してない。台湾のワンタン屋さんの前菜で出て来て感動した。じゃこから出るダシと唐辛子が絶妙のハーモニー!
 誰か作り方知らない?

 知らないと言えば,チャンポンのスープも作りたいのに分からん。あれに麺を入れずに野菜中心の具だくさんスープにしたら,かなりローカロ栄養食でしかも美味いのが出来るはず。色んな内臓肉を煮て作るんだろけどどうやるんだろう?愛媛県伊予市の「みかさ」でいつもまじまじ観察するんだけど分からん。
 偉そうに書いても所詮わしは調理師免許もないただのB級グルメ君なので…誰か教えて~!

【朝食編】
 基本は「豆乳ミネラルダイエット」。野菜ジュースと豆乳です。
 わしの場合,10時の牛乳(200cc137kcal)習慣もセットにしていいかもしれない。そう考えて,食事にバリエーションをつけるためにヨーグルトやチーズをセットにすることも。
 セット全体で200kcal位。牛乳を入れると300~330位になり,残り2食を平均600kcal弱で食べられる計算。
(製造者名を出すが,わしが自分の町で入手出来た製品のみ列挙した。)
★ 豆乳編
・紀文豆乳バナナ200cc 132
・仏通寺禅豆乳200cc 112
・紀文無調整豆乳200cc
          106
・マルサン無調整豆乳
200cc       102

・マルサン麦芽コーヒー
200cc       48
★ 野菜ジュース編
・小岩井野菜野菜ソムリエ 200cc       80
・伊藤園ビタミン野菜
200cc       72
・伊藤園充実野菜200cc70
・小岩井無添加野菜
200cc       65
・Delmonteラクベジ
150cc       46
・カゴメTomatoStyleベジタブル200cc      45
 まあこの製品群は…いくらでもあるから止めときます。豆乳はコンビニではあまり種類がないとこもあるから,スーパー買いがお薦め。
 ただこの製品群も手放しで受容すべきではない。裏に「香料」とか「乳化剤」とか添加物入りと表示されてるものも多い。慣れたら無添加のものが美味しく感じれるようになります。
 とまあこんな感じで,どうでしょか?200kcal以下の食卓ってそんなに悲惨じゃないでしょ?わしはむしろ,昼飯が思わぬ高カロリーで「あ~あと200kcalしかない!」って状況が楽しみになって来ました。
 コンビニをくまなく探せばまず何とか食欲を満たせます!一喜一憂してる姿はレジのお姉さんからは不気味に見えるだろけど…。