ΞΞΞ パスタ ΞΞΞ
[類型]デュラム小麦のセモリナ粉を成分とする食品一般の総称。形状によって呼び名が異なる。
1)ロングパスタ
・Spaghetti スパゲッティ
最メジャー。丸く長いパスタの一般名として使われることもあるが,現地感覚では以下が除かれる。
・spago スパーゴ
長さ20cm~30cmのロングパスタ。イタリア語で「細いひも」の意
・Fettuccine フェットゥチーネ
きしめん状のロングパスタ。
・Taliatelle タリアテッレ
同じくきしめん状パスタだが,フェットチーネよりもやや幅広
・Bucatini ブカティーニ
スパゲッティよりも径が太く(2~3ミリ),中心に穴が通った管状のロングパスタ。「Buca」は穴の意
・Capellini カッペリーニ
径0.9ミリの細いロングパスタ
・Linguine リングイーネ
フェットチーネは細く切っただけの状態だが,リングイーネは断面が楕円形に整形してある。「Linguine」は小さな舌の意
2)ショートパスタ
・Maccheroni マッケローニ
邦訳のマカロニ。直径約4mmの筒状ショートパスタ
・Penne ペンネ
直径約6mmの筒状ショートパスタ。両端を斜めにカットするのが特徴。「Penne」はペン先の意
・Farfalle ファルファッレ
リボン型のショートパスタ。名称は蝶の意
・Rigatoni リガトーニ
長さ2センチ程の筒状ショートパスタ。外側に真っ直ぐな溝があるのが特徴。
・Conchiglie コンキリエ
シェル(貝殻)とも呼ばれるショートパスタ。ニョッキに類似するが,外側に段がなく,狭い間隔で細い筋が入る。
・Gnocchi ニョッキ
ジャガイモと小麦粉の「ニョッキ」以外に,小麦粉のみの同型ショートパスタもこう呼ぶ。乾燥タイプが出回る。「gnocco」は間抜け,とんまの意
・Lasagne ラサーニェ
長さ約20mm,幅約10mmのショートパスタ
・Ravioli ラヴィオリ
詰め物入の四角いショートパスタ
ΞΞΞ パスタの調理法 ΞΞΞ
・vongole rosso ボンゴレロッソ
あさりとトマトソース。vongoleはアサリ,rossoは赤の意
・vongole bianco ボンゴレビアンコ
アサリと白ワイン。biancoは白の意
・Bolognese ボロネーゼ
ミートソース。Bolognaは地方名
・arrabiata アラビアータ
トマトソース,にんにく,たかのつめ,オリーブオイル。arrabiataは「怒る」の意。辛さで顔を赤くしたイメージから。
・pescatora ペスカトーレ
魚介類のトマトソース。pescatoraは猟師風の意
・con pagliata コン・パリアータ
生後1か月のミルクだけで育った小牛の内蔵のトマトソース和え
・al ragu アル・ラグー
肉の煮込み
・di pesce ディ・ペーシェ
魚の煮込み
・ai funghi porcini アイ・フンギ・ポルチーニ
ポルチーニ茸の和えもの
ΞΞΞ ピッツァ ΞΞΞ
・margheirita マルゲリータ
トマトソース,モッツァレラチーズ,バジル。イタリア三色旗になぞらえる。
・alla luciana アッラ・ルチアーナ
魚介類とトマト
・alla campagnola アッラ・カンパニョーラ
モッツァレラチーズ,生ハム,ルッコラ,パルメザンチーズ。ソースを使わない。
・cosacca コサッカ
トマトソース,バジル,ペコリーノチーズ,ラードのみのシンプルタイプ
・marinara マリナーラ
トマトソース,オレガノ,ニンニクチップのみ。
・colzone al forno カルツォーネ・アル・フォルノ
ピッツァ生地で具を包んで半月状に折ったタイプ
・alla carrettiera アッラ・カレッティラ
ソーセージ,バジル,フリアリエッリ。
・capricciosa カプリチョーザ
気まぐれの意。何でもあり。
ΞΞΞ パニーノ ΞΞΞ
・Panini パニーニ
サンドイッチの総称。語義は小さなパン
・carpaccio カルパッチョ
パニーノの場合はローストビーフメイン,ルッコラとパルメジャーノチーズ入り
・boliva ボリヴァ
トマト,バジル,パルミット,モッツァレラチーズ
・tartufo タルトゥーフォ
パルマハム,チーズに白トリュフ入りのホットソース
・giusto ジュスト
スモークハム,モッツァレラチーズ,アンチョビにマスタードソース
・garibaldino ガリバルディーノ
スパイスビーフの燻製,モッツァレラチーズ,トマト(ミラノのパニーノ・ジュストのオリジナル)
・lardo ラルド
塩漬けラード入り
ΞΞΞ チーズ ΞΞΞ・formaggio フォルマッジォ
チーズ
・parmigiano reggiano バルメジャーノ・レジャーノ
パルマ名産。熟成2年でジャリジャリした食感に。削ってサラダやパスタにかける。
・gorgonzola ゴルゴンゾーラ
3大ブルーチーズの1つ(あと2つはスティルトン,ロックフォール)。甘味のあるドルチェと辛味のあるピッカンテに大別
・mozzarella モッツァレラ
カンパーニャ州名産。粘り有。
・taleggio タレッジョ
ロンバルディア州のタレッジョ渓谷名産。表面は赤茶けており,中身は柔らかいマイルドな甘い味わい
・mascarpane マスカルボーネ
滑らかで牛乳の味わいを残す。ティラミスの材料として有名
・pecorino romano ペコリノ・ロマーノ
ローマ原産だが現在はサルディーニャの名産。原料は羊の乳。塩気が強い。
・pizzino ピッツィーノ
タレッジョ渓谷ピッツィーノ村名産。タレッジョよりさらにクリーミー
ΞΞΞ その他の料理 ΞΞΞ
・Pancetta パンチェッタ
豚バラ肉の塩漬け
・Panna cotta パンナコッタ
生クリームをじっくり煮込んだ菓子。Panna パンナは生クリーム,cotta コッタは煮込むの意
ΞΞΞ その他食材一般 ΞΞΞ
・Zucchine ズッキーニ
カボチャ種。外見は胡瓜に類似,味覚はナスに類似
・porcini ポルチーニ
パスタと相性がいいとされる高級キノコ
・Bruschetta ブルスケッタ
パンを炙ったもの。ガーリックトーストに類似。ブルスカーレ(あぶる)という動詞から
・acciuga アッチューガ
アンチョビ。地中海東部,カンパーニア州の海岸沿いの海水の透明な海洋で主に漁獲
・Carciofo カルチョーフォ
アーティチョーク。和名:朝鮮アザミ。ツボミの中心部にある柔らかいガクと花托を食用
・cappero ケッペロ
別称ケッパー。地中海沿岸地域のフウチョウソウ科の灌木の花のつぼみの酢漬け。主に瓶詰めで売られる。タルタルソース,ドレッシング,スモークサーモンの薬味として使用
・rucola ルッコラ
別称Eruca vesicaria。邦称ロケット,キバナスゼシロ,イタリアほうれん草。地中海沿岸原産のアブラナ科の葉野菜。ハーブとしても使用。ゴマに似た香り有
・Friarielli フリアリエッリ
ナポリ名産の冬野菜。菜の花類似
・Palmito パルミット
Acai アサイー(アマゾン地方原産のヤシ科植物)の若木の新芽。たけのこ,ホワイトアスパラガスに似た食感。くせが無いため,肉料理の付合せ,サラダなどに幅広く使用。果実はAcai Berry アサイーベリーとして食される。
・aglio アーリオ
にんにく
・olio オーリオ
オイル
・pepe ペペ
黒こしょうの粗挽き
※表記
料理名+con+名詞
料理名+a+定冠詞(l(男性)又はla(女性))+形容詞
例 Spagetti con funghi alla giaponese
名詞(staghetti)+前置詞(con)+名詞(funghi)+前置詞(a)+定冠詞(la)+形容詞(giapponese)
ΞΞΞ その他調理法 ΞΞΞ
・fette フェッテ
単純な切り身
・fettine フェッティーネ
薄い切り身
・Carpaccio カルパッチョ
「薄く切った生もの」の意
・scaloppine スカロッピーネ
厚さ約5mmの切り身
・involtini インヴォルティーニ
薄切り肉を巻いたもの
・portafogli ポルタフォーリ
平らな具を挟んだもの
・straccetti ストラッチェッティ
小さく細く切ったもの
・scaloppa スカロッパ
スカロッピーネよりもっと厚い切り身。ただしスカロッパとスカロッピーネの区別はあいまい。フォアグラの厚切りにはスカロッパという言葉が一般的。
・medaglione メダリオーネ
分厚くて丸い切り身
・bocconcini ボッコンチーニ
一口大に切った角切り肉
・spezzatino スペッツァティーノ
一口大または小片に切って煮込んだもの。日本のシチューやカレーのイメージ
ΞΞΞ その他料理用語 ΞΞΞ
・vino ビーノ
ワイン。赤ワインはビーノロッソ,白ワインはビーノビアンコ
・gelato ジェラート
アイスクリーム
・zuppa ズッパ
スープ
・risotto リゾット
イタリア風雑炊。riso リゾはライスの意
・dolce ドルチェ
ケーキ・デザート
ΞΞΞ 食事の場所 ΞΞΞ
・Ristorante リストランテ
高級なレストラン。料亭
・Osteria オステリア
一般的レストラン
・Trattoria トラットリア
家庭的なお食事処、小料理屋
・Bar バール
立ちのみのコーヒースタンド
・cucina クッチーナ
台所,厨房