▲食の異世界へ通ずる陸羽二階への登り階段。東欧の古屋敷と見紛う重厚感。
▲空振りスリーストライク,三振!発[イ子]記の冬桑草[サ/女古]肉[石卒]湯飯と[女乃]茶
▲ビルの狭間を行き交う人々。尖沙[ロ且]や佐敦とかの乱開発地域では,こういう抜け道が意外に便利なことがある。ただし行き止まりも覚悟すべし。
■菜系
URL:http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E8%8F%9C%E7%B3%BB
八大料理系統
一 山東料理
北京料理
宮廷料理
東北料理
山西料理
西北料理
二 四川料理
雲南料理
貴州料理
三 湖南料理
四 江蘇料理
上海料理
淮揚料理
五 浙江料理
六 安徽料理
七 福建料理
台湾料理
海南料理
八 広東料理
潮州料理
客家料理
順徳料理
其の他系統
清真料理
湖北料理
江西料理
広西料理
マカオ料理
超系統料理
薬膳料理
精進料理
台湾素食
麺類
点心
菜系は中国語で料理の種類を意味する。
□四大菜系
・八大菜系ほど一般的ではないが、四大菜系とする説もある。
山東料理、淮揚料理、広東料理、四川料理
・江北料理と江南料理
その他、揚子江の北と南で2通りに分類する方法がある。
江北料理(北京料理(京菜)、山東料理、山西料理、河北料理、河南料理、安徽料理、湖北料理、湖南料理、四川料理)
江南料理(上海料理(滬菜)、江蘇料理、浙江料理、江西料理、福建料理、広東料理、広西料理、貴州料理、雲南料理)