《’23.09南海岸》ムジャンケン・キムチチブの日에서동내 東莱初泊\10th釜山初日

献句
日は後輩今朝は先輩伽耶の月
【本句】今日は後輩明日は先輩である月 〔海城B〕
「読者が月はmoon?month?」「気持ちを噛み締めている」「俳句は景。これはどういう景色?」

[前日日計]
支出1300/収入1400
    ▼13.0[①258]
負債 100/
[前日累計]
利益 -/負債 554
九月二十一日(四休)
0617 天凰食堂 チャンハンシッタン 천황식당
선지해장국 センジヘジャンクク400
1133징겅식당 チンケンシッタン
김지찜 キムチチム 400
1431 본전돼지극밥 ポンジョンテジクッパブ
돼지극밥 デジクッパブ 400
2000 晋州市場の南ゲートパン屋のクッキー250
[前日日計]
支出1300/収入1450
    ▼13.0[①259]
負債 150/
[前日累計]
利益 -/負債 404
九月二十二日(五休)
▼▲

朝のBT前モーテル街。ここの路地裏自体も日本にはあまりない。

0612まだ少し雨が残る。北行
0617 天凰食堂 チャンハンシッタン 천황식당
선지해장국 センジヘジャンクク400
天凰食堂のヘジャンククと中庭客席風景

満席か……と思いきや奥の,以前はトイレと私空間だったスペースが客席に変わってた。
ヘジャンククのトッペギはすぐやってきた。メニュー名を見て納得したけど──こいつは野草だけでなく臓物肉が少なくとも三種以上は入ってる。慶尚南道のヘジャンククは本来そういうカオスな出汁のものなんでしょうか。

天凰食堂のヘジャンクク

ナムル,キムチの副菜はフリーに取り放題。この中に何と豆腐がありました。ここのはまさに沖縄豆腐!硬くて苦み控えめ,豆そのものの香という豆腐です。アミはないので青唐辛子をチョイと齧りつつ頂く。……素晴らしい。
天凰食堂のお豆腐(두부)と青唐辛子

朝のこの店には観光客は少ない,というか近所のおっさんが注目するや否や奥の冷蔵ケースからマッコリを取り出しテーブルの穴──なるほどだからどのテーブルにも穴が空いてるんだな──を逆さに突き刺して肴としてキムチ類を取りに行く。朝から爛れた空間で,市場の町にはそれがかえって健全で──天凰は別の意味でも聖地だったわけでした。
天凰食堂のヘジャンククどアップ

ただそういう客層向けの料理なんでヘジャンククはちょっと辛い。日本人の普通の味覚だとやや苦しいかもです。
これで四千W。
出掛けに入ってきたいかにも呑兵衛というおっさん,やってきたコンナムルクッパブからいきなりコンナムルを箸とスプーンで取り出して,どうやらゴマ油の入ったボールに写してシャカシャカと混ぜる。これをおかずにクッパブを喰いつつマッコリ,という戦法らしい。戦法というか,もしかしたらコンナムルクッパブの食べ方はそもそもこうやるもんなんでしょうか?それとも年々バリエーションを広げる韓国料理に正統なんてそもないのでしょうか?
小雨降る朝の南江

予約サイトで便がヒットせずそのまま窓口購入だったけど,するっと5分後の票が買えた。小便だけして即乗車。
0815沙上行12千W
今回も足を踏み入れなかった新市街を25分ほど通って,高速に乗る。一路釜山へ。
晋州旧市街から新市街への橋を渡る

今回は,麗水と晋州でそれなりに成功した路地道形状Xを,ソウルで失敗した大都市に当てはめてみようと思う。
初回の釜山だったと記憶するけれど,山手の道にどんどん登っていくと段々畑のような路地──長崎のような迷路状ではなく淡々と条理状に伸びる傾斜の──があったのを覚えてます。なぜかあれ以来,その景色を歩けてない。開発でなくなってしまった可能性もあるけれど,Xでそれらしい路地エリアを見つけています。また前回の釜山鎮方面の歩きで,そういうエリアが皆無ではない匂いも嗅いでいる。
ただ……雨が続いてるんだよなあ。

天気予報を見てみる。今日いっぱいは50%が続く。明日は2%で「晴れたり曇ったり」。紫外線の「健康被害あり(敏感な人々)」って気持ちは分かるけど……。明後日も1%で「上層雲からの晴れ間」──それはどういう意味?快晴,と理解しておこうか?
昨日から楽しませて頂いてるのは「AccuWeather」
URL:https://www.accuweather.com/ja/kr/busan/222888/daily-weather-forecast/222888
なおワシは帰国後になるけど25日の天気がどうなるのかハラハラします。
9/25「主に後半は6時間に2回程度のにわか雨」
10/5「風がある」
10/17「雲が少なくなる」

0935高速右手南方からヒコーキが着陸体制でかすめていった。ほどなく洛東江を渡る。対岸山麓には唐突に高層ビルが立ち並ぶ。SASAN150m標識。GAYA DAERO上を横切り地上に降りる。

沙上BTに到着!──いや,麗水・晋州からだと高層ビルが眩しくて……つい撮ってしまった。

0943沙上BTに帰着。所要90分。雨は止まってるけど空はまだ黒い。
このBT喫煙所があったんだな。日本から持ってきたタバコはあと二本で尽きる。
0958 緑2号で서면 西門へ8駅。車内は立席。あ,今座れた。
金を出さねば。ええっと?KBならOKなんだっけ?一応東莱のKBbankの場所をチェックしとく。

KT WiFiというのがau払いで購入できるらしい。──いやダメでした。入会フェーズで弾かれる。
1016 橙1号で동내 東莱へ6駅。
ジャンクション駅で流れるお祭りミュージック,これまだ使ってる。懐かしくて良いけど。そういえば車内物売りにはまだ遭遇してません。
동내 東莱の大きなマートで佇んだのは何回前だったろう。あれ以来泊まりたかった동내 東莱です。1030下車。
この西側の雑居ビルは以前はデジクッパブ屋があった場所でしょうか?

東莱のショッピングモール近くにて。この辺り(駅東側ワンブロック)は結構風情があっていいとこなんですよ。

1110MEGA Motel投宿。三泊19.5千W,もう少し探してもいいけどカード払いできたし時間を優先。
1118 橙1号へ再び乗車,3駅,明倫,温泉場のあと釜山大学へ。あの店にはもう地図は要らん。
1124着
釜山大学のとある街角の징겅식당 チンケンシッタン

1133징겅식당 チンケンシッタン
김지찜 キムチチム 400
酸っぱい!久しぶりに喰うとなおさら強烈です。
징겅식당 チンケンシッタンの김지찜 キムチチム

相当な古漬けキムチに肉塊が二つ。最初忘れてて肉にかぶりついたけど──いやいや,そんなことしちゃいかんいかん!
チムチチブどアップ

この肉は箸でホロホロと砕けるほどに柔らかい。砕けて解けた肉には,既に十分キムチの酸味が行き渡っているけれど,最後のトドメにキムチの汁をたっぷり漬けて,これまた小さな大根ほどあるキムチと共に,喰らう。
キーンと来る。凄いぞやっぱりこの料理は!
肉の繊維をほどいてキムチを鋏で切り刻んで煮汁にたっぷり漬けて──

副菜は海苔とオイキムチとコンナムル,そしてコンナムルの汁。海苔もコンナムルも,晋州のほどゴマ油にまみれてはおらず,程よい上品さです。ここのオイキムチは薄く切ってあり,日本のべったら漬のような渋みがある。
至高のコンナムルスープ

でも驚いたのはコンナムルの汁。冷めた透明スープにコンナムル3本ほどが入ってるだけなんですけど──これが美味い。近いといえばコーンスープですけど,これはあくまで透明。豆の味が染み渡った液体なのです。どうやってこんな至高の豆汁を作れるんだろう?
正午までには満席。釜山大学の夏休みはもう終わってるんでしょうか?隣席には指導教授っぽい男性が二人の女生徒を連れて食事会をしておられます。
釜山大学校門前辺り。左手奥の方形建物が校門デパート。

TWO SOME PLACEにてアメリカーノ

1221 TWO SOME PLACEにてアメリカーノ。
アイスかホットかを訊いてくるのは,HOT=뜨거운(トゥゴウン)と言ってるらしい。「ToGo」かと思って会話してたからチグハグだったことにやっと気づきました。

スタッフ:ホットになさいますか?アイスになさいますか?
뜨거운 걸로 하시겠어요? 차가운 걸로 하시겠어요?
トゥゴウン ゴルロ ハシゲッソヨ? チャガウン ゴルロ ハシゲッソヨ?
利用客:ホット(アイス)でください
뜨거운(차가운) 걸로 주세요
トゥゴウン(チャガウン) ゴルロ チュセヨ
(略)
【アイス飲料】
・冷たい:차갑다(チャガッタ)
→ 차가운(チャガウン) + 商品名
・アイス:아이스(アイス)
(略)
【ホット飲料】
・熱い:뜨겁다(トゥゴッタ)
→ 뜨거운(トゥゴウン) + 商品名
・温かい:따뜻하다(タトゥタダ)
→ 따뜻한(タトゥタン) + 商品名
・ホット:핫(ハッ)〔後掲コネスト〕

※「コネスト」韓国旅行/カフェで使える韓国語 | 韓国語(ハングル)

ここの3階からは釜山大学構内がよく見える。しかも2階までしかなぜか客は上がらず,3階は今一人きり。
NCと書かれたデパートが入口右手に聳えてる。地下駐車場からの車道が入口に通じてるんだけど今バスが出て来た。バス停が地下にあるようです。

韓国はキムタク以来納豆ブームになったらしく「청국장 부산」で調べるといくつか店はある。ただ本来は仏教食だし……。あえて食うのも気が引ける。
「수제비」は割とある。明倫と南浦に有名店があるようです。

トイレ8979暗証
若いチャラチャラ兄ちゃんが「何やってんだ?」的に開けてくれました。

駅前裏道は閑散としてしまってた……。

いつも通る裏道は閑散としてた。おそらくブームが去ったらしい。閉店だらけ。
駅前裏道は閑散としてしまってた……その2。解体工事の紫ランプが灯る。
釜山大学地下鉄駅前の光景

1353 橙1路で15駅,釜山駅へ。東行きの列車到着にカモメの声というのも変わらない。
ただやはり東莱から釜山大学辺りの居住用高層ビルは相当増えたと感じる。東莱南で地下に潜る前の車窓はビルが林立する感じです。
斜め前に仏像顔の娘さんがスマホをいじってて,その額に絆創膏が貼ってあって,吹き出しかねないから見まいとするんだけどどうも目が行ってしまう。
マスクはまだ半分ほどの人が付けてる。日本よりは少し多い感じです。

虚心庁[ホシンチョン]の営業時間は 5:30~24:00(最終受付23:30)〔プサンナビ〕

1421物売りおじさん!やはり生存してる!ゴミ袋みたいなのを担いで商品を突きつけるだけで口上はない。

釜山駅前広場にて。観光客はどうしてもここで一枚撮りたくなる生き物らしい。

釜山駅下車。
2軒目のコンビニ。KT WiFiはないという。
「BUSAN is GOOD」の前で記念写真撮影中

1431 본전돼지극밥 ポンジョンテジクッパブ
돼지극밥 デジクッパブ 400
ここも900オープン。「오전9시부터〜오후8시30분까지」
向こうのテーブルで騒いでる派手な化粧の六人連れは中国語。うーんそんなことになっとるか。

본전돼지극밥 ポンジョンテジクッパブ
돼지극밥 デジクッパブ──の前にまず来るキムチ皿と生ニンニク・生玉ねぎ・生青唐辛子の皿

본전돼지극밥 ポンジョンテジクッパブ
돼지극밥 デジクッパブ

コラーゲン溢れる淡味。これは客層に惑わされず健在でした。
デジ自体は最初は豚肉を湯通ししただけのようなピュアな肉味に思えます。ただこれを味わっていくと,肉味の後ろにスープの淡く美しいコラーゲンの舌触り,次には味覚が感じられてくる。
본전돼지극밥 ポンジョンテジクッパブの出汁を染ませたキムチ

ここのキムチ類もそうなんでしょうか?ニンニクやコチュジャンだけでなく出汁系の何かが染み渡ってると感じられます。キリリと辛いのにしつこく追いかけてくる。特にここの芝のようなキムチの青臭さの追いすがり方は面白い。
クッパブが美味いのはもう当たり前です。胡椒は流石に入れたけれど,アミがなくてもこのコラーゲンが滲みただけで米粒は十分な美食になってます。濁す必要はない。それとこの美しい汁を刷った米粒は,最も青唐辛子に合う。肉汁の濃さからか青唐辛子の激辛をそれほど感じない。
さあ帰ろうかという頃。最初に案内してくれた兄ちゃんが「青唐辛子齧るならこの味噌をこの小皿に入れて漬けて食べなきゃ」とアドバイスして頂けました。遅いわっ!てゆーか,韓国味噌は味が濁るからあえて使いたくないのじゃ!
釜山駅前に今も煌めくマッサージネオン

食後にタバコを吸っとると「마사지」なるネオンが見える。まだこの界隈のコレは撲滅してはいないらしい。
さて小雨だけど行くか!
地下鉄釜山駅の国鉄側入口辺り

T FREE WiFi ZONEというのにはなぜかそのまま接続できました。ただネット接続してないらしい。
1526凡一まで四駅。車内はえらく混んでる。
釜山地下鉄一号線車内

1534범일凡一下車。いつもと逆の7番から出る。北西行,現代百貨店の北縁を歩く。対面には山が迫ってる。あの山との間に国鉄線路が通っているはず。
凡一の現代百貨店から西側山手

道が左へ屈曲。この辺りが北入口のはず。MENDING HOUSEとある店の南側──ここか?
MENDING HOUSE

北側には川が通ってる。凡一エリアでは暗渠になってるのでしょう。
人が出て来た。間違いない。行こう。

北側の川
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